martedì 21 aprile 2009

Ristorante/Pizzeria Bella Napoli di Roma

Recensione quasi scontata, ma siccome nella vita mai dare nulla per scontato; eccomi a scrivere del mitico Ristorante-Pizzeria "Bella Napoli". La scontatezza risiede tutta nella premessa, ovvero "se vi piace il pesce e siete a Roma non potete rinunciare ad una visita in questo locale di antichissima data, sito in zona Prati". Vi dirò di più, secondo me, assieme al locale che recensirò nella prossima scheda, "Bella Napoli", rappresenta ad oggi il massimo della cucina marinara in tutta la città di Roma, riuscendo ad abbinare con sapienza ed eccellenza pesce fresco, ricette tipiche marinare ed ottimi sapori molisani e romani, nel contesto di una cucina mai comune e sempre di qualità. Ciò si deve alla sapienza ed all'esperienza dei tre gestori, Luigi, Dario e Michele, ormai da quai tre decenni alla guida del locale, come si evince dettagliatamente dal sito del locale http://www.ristorantebellanapoli.it/, che vi invito a visitare. Ma andiamo alla cucina del ristorante, tralasciando solo per motivi di spazio, l'ottima Pizzeria ed il menù di terra (anch'esso ricco quasi quanto quello di pesce). Si parte con dei classici antipasti a base di frutti di mare: cozze, vongole oppure ostriche. In alternativa ci sono gli invitanti affumicati, come il pescespada ed il salmone, giusto per intrigare l'appetito in attesa dei primi. Ed ecco ora giungere la ricca scelta dei primi piatti, in cui si alternano tipiche portate della tradizione marinara, con classici incroci terramare, anch'essi decisamente conosciuti all'interno della rinomazione del locale. Si può per esempio optare per un sicuro piatto di spaghetti alle vongole veraci (veraci, non lupini!), altrimenti per dei bombolotti gli scampi, per delle linguine al pescespada (rare da trovare in un menù e, come non mai, in grado di mettere d'accordo gli ospiti) oppure, come ho fatto io, per delle fettuccine all'astice, in cui porzioni della bestia tenagliata circondano fumanti il cerchio del piatto! Ottimo, ed abbondante, proprio quello che ci vuole nelle serate giuste! Tra gli incroci terramare, spiccano i ricciarelli gamberi e rughetta (classica ricetta), oppure le sagnette frutti di mare e fagioli. Per secondo consiglio due piatti in particolare, sinonimo di MARE nel vero senso della parola e molto difficili da trovare e mangiare altrove, quindi pronti ad incorniciare l'esperienza, ordinate "Coda di Rospo alla San Benedetto" od un bel "Fragolino" ai ferri (non Pagro, non Pagello, non roba atlantica) e soprattutto, malgrado l'altissima disponibilità e serietà del servizio, spinateveli da soli: solo così riuscirete ad assaporare veramente un pesce che merita di essere degustato anche nelle sue parti più insignificanti, in genere tralasciate (per ovvie ragioni) nella fase di spinatura al servizio. Completano il menù dei secondi Frittura Mista, Rombo al Forno, Pescespada, Spigola all'Acquapazza, Mazzancolle al Cognac....insomma chi più ne ha più ne metta, il cliente ha tutti i motivi per sentirsi piacevolmente in difficoltà! Chiude il pasto un vastissimo assortimento dolci, che v'invito a visionare direttamente sul sito prima citato, seppure....io opterei sempre per un sacrosanto sorbetto, ultimo tassello per una cena da non dimenticare!
Malgrado la disponibilità di 200 posti, consiglio sempre la prenotazione: è meglio per loro, è meglio per noi!
Prezzo medio 35 euro.
SCHEDA:
NOME: Ristorante Bella Napoli
INDIRIZZO: Via Simone de Saint Bon 51/61
TELEFONO: 06.37518016
CHIUSURA: Lunedì

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