"La Rocca" è un ristorante molto particolare, situato al centro del piccolo ed affascinante Borgo di Ceri, a circa venticinque chilometri da Roma. Prima di cominciare vorrei brevemente soffermarmi sulla particolarità del borgo in cui si trova, poichè è un posto assolutamente unico nel Lazio e non solo, con un vivissimo paesino racchiuso all'interno di una fortifcazione medievale, posta sulla sommità di una ripida altura in tufo, dominante i prati ed i boschi della campagna ceretana. La strada è abbastanza semplice, basta prendere da Roma la via Aurelia e girare a destra sul relativo svincolo, che segue a circa un paio di chilometri la località di Palidoro. Una volta lasciata l'Aurelia non restano che una decina di minuti di viaggio nell'entroterra, dopo dei quali si ergerà del tutto inaspettata di fronte a noi la maestosità della fortificazione di Ceri. Per raggiungerla bisogna infatti rispettare un semaforo che regola il senso di marcia alterno in entrata ed uscita, di una stradina che costeggia proprio le mura con merletti del forte, per poi sfociare nella piazzetta di Ceri. Il ristorante "La Rocca" si trova proprio sul lato destro della piazza, di fronte al santuario "Della Madonna di Ceri". Oltre all'evocativo senso storico dell'ubicazione, andiamo ora a rendere il giusto merito alla cucina ed ai piatti del ristorante, che abbiamo provato in una affollatissima domenica di metà gennaio. Tanto per cominciare notiamo la notevole varietà di stanze di cui è composto il locale, coprendo quindi senza problemi 150 coperti e molto di più. C'è infatti una prima sala, all'interno delle mura medievali, poi una seconda sala, più grande e dal tono rustico ed accogliente, infine altre due, assai panoramiche, ricavate da un pergolato coperto con teli, a ridosso dei merletti del castello. Il servizio è molto disponibile, informale nei modi ed assolutamente alla mano, sicchè sembra di mangiare all'interno di una casa, e la cosa da una piacevole sensazione, perchè a ciò si aggiunge una grandissima professionalità ed efficacia nei ritmi della cucina, tant'è che nonostante il pieno non si genera mai una lunga attesa del piatto. La specialità del posto è la carne, assolutamente da provare alla brace; con delle bistecche fiorentine gustosissime e decisamente impegnative nelle dimensioni. In alternativa, per chi pensi di non farcela, la scelta è notevole e va dalle lombate, all'agnello, alla salsiccia, alla tagliata sino alle carni danesi e di bufalo americano. Come primi piatti molto buona è la polenta, oppure chitarra o ravioli al tartufo o gnocchi ripieni di porcini in crema di porcini! Un pò meno sostanzioso (giusta scelta), ma indispensabile per fare accoppiata con la carne, il loro antipasto "La Rocca", composto da un piatto singolo, con al suo interno varie leccornie locali: prosciutto, salsiccia, lonza, ricotta, olive nere, melanzane, peperoni, unite alle bruschette al pomodoro. Insomma una volta venuti, impossibile non pensare al nostro ritorno in questo posto unico, ma prenotando, altrimenti trovare posto nel castello si fa dura! Non ha il sito internet, quindi fa assolutamente testo per qualsiasi evenienza il numero presente nella scheda.
Consigliato!!!
SCHEDA:
-NOME: Trattoria "La Rocca"
-INDIRIZZO: Piazza Immacolata n.11, Ceri (fraz. Cerveteri)-Roma-
-TELEFONO: 06.99207206
1 commento:
si mangia tanto bene
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