martedì 3 novembre 2009

Ristorante al 58 di Santa Marinella

Antica palafitta sul mare di ormai lunga tradizione nell'ambito della cucina casereccia marinara. Inutile dire che ci sono stato più e più volte, specialmente nel periodo estivo, anche se, da quest'anno in poi saranno aperti anche nei mesi un pò più freddi, coprendo il periodo che va da Febbraio a Novembre. Premetto che la prenotazione è d'obbligo, perchè il 58 non solo non è grandissimo (appena 60 posti), ma soprattutto è quasi sempre affollato e c'è da fare la fila se non si è prenotato (che rima!). Ma ora andiamo nei dettagli. Non appena si entra innanzitutto si nota un invitante odore di pietanze marine, dal quale è impossibile non farsi risucchiare, ma è solo l'inizio! Sebbene dall'esterno non sembri nulla di particolare, il ristorante al suo interno è curatissimo, con una semplice e calda atmosfera in legno, inclusa mobilia, e tante reti da pesca, lenze, lampare, riproduzioni di velieri e varia altra attrezzatura marinara che denota non solo la passione ma anche la sincerità di questa cucina che, tra le altre cose, è in vista (e per un ristorante significa che non ci sono segreti!). E poi ci sono le onde signori, proprio di fronte ai nostri occhi ( e d'autunno anche "sotto i nostri occhi"), in un suggestivo gioco di colori e salsedine che arricchisce ancor più la voglia di godersi una sacrosanta giornata al mare (giudicare dalle foto che ho preso dal loro blog...), proprio quello che ci vuole se una domenica, liberi dalle impellenze lavorative, ci andasse di spolparci qualche bel pesciotto!
Ed il risultato è ottimo, anzi se il cuoco si trova in particolare stato di grazia, oserei anche dire che la cucina del 58 non ha eguali sul litorale tirrenico laziale. Iniziamo ad esempio col parlare degli antipasti, tra i quali oltre alle classiche cozze e vongole "alla Marinara", ci sono anche le non eccessivamente invadenti "Bruschette di mare", una superba "insalata di mare" oppure (ottima scelta se si è almeno più di due persone..) il loro "Antipasto misto di Mare" , in più portate, ricchissimo di assaggini tutti rigorosamente della casa. La scelta dei primi è fantastica, per bontà e specialmente per dimensioni, assolutamente da provare i loro "Spaghetti o Tonnarelli Allo Scoglio", sui quali oltre a cozze, vongole, polpo, gamberi, scampi e calamaro, fa capolino una bella cicalona di mare od una dolcissima aragostella!! Molto buona anche la ricetta romanesca de "Il Polpo alla Luciana" con moscardini, olive nere e capperi in un piccantino sugo rosso. Ma la scelta dei primi è tanta, veramente quindi vi invito ad andare, anche perchè d'inverno ci sono esclusive pietanze fuori menù come "Gnocchetti Vongole e Broccoletti", oppure linguine con "Pachino, Arselle ed Alghe Marine". Per secondo la scelta non è che cali, la frittura di pesce si può prendere come la si preferisce, incluse le alici od i lattarini, poi c'è il pescato giornaliero al forno od ai ferri, il rombo, il pescespada, gli scamponi fumanti, a gamberoni fiammanti.....e la pancia scoppia di salute!!! Chiude il pranzo un bel dolce napoletano, delizia o babà al rum e null'altro potrei chiedere.....ora faccio un monumento per il Cuoco Gennaro e mi godo il mare! Il prezzo medio di un pasto completo a base di pesce va dalle 25 alle 35 euro, ci stanno tutte.
SCHEDA:
NOME: "Al 58"
INDIRIZZO: Via Aurelia Km 58,700 ; Santa Marinella (Roma)
TELEFONO: 0766-510600 ; 3929513522
APERTURA: Da Febbraio a Maggio (verificare sul sito però!!) aperto Ven-Sab-Dom; da Giugno a Settembre aperto tutti i giorni; Ottobre e Novembre aperto Ven-Sab-Dom

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